본문 바로가기

음식문화개선

home 생활/교육/취업 > 환경 > 음식문화개선
  • facebook
  • twitter
  • print

좋은식단이란?

국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식점에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말한다.

위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되,찌게류등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적계절식품활용

만족도조사 ㅣ 현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?

  • 5점(매우만족)
  • 4점(만족)
  • 3점(보통)
  • 2점(불만)
  • 1점(매우불만)
등록하기
  • 담당부서 : 환경위생과 식품위생팀  
  • 담당자 : 최은실
  • 전화번호 : 051-607-4416