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식중독예방

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식중독이란?

병원성미생물이나 유독·유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애를 말함
※ 집단식중독 : 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 의심되는 경우로 동일한 식품, 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건

식중독의 증상

일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수현상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수 있음

식중독 발생 주요원인

  • 불충분한 온도와 시간으로 식품을 조리
  • 비위생적이거나 안전하지 못한 식재료의 사용
  • 조리후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관
  • 오염된 기구·용기의 사용으로 인한 교차오염
  • 개인의 비위생적인 습관, 개인질병, 식품취급 부주의 등
    ※ 식중독은 5월, 6월, 9월에 집중 발생하였으나, 최근에는 겨울철에도 많이 발생하는 등 계절에 관계없이 연중 발생

식중독 예방을 위한 종사자 위생관리

종사자들의 정기적인 건강검진 실시(연1회, 건강검진결과서 비치)

※질병보유자로 인한 감염을 원천적으로 배제, 작업시 위생모, 위생복, 위생 앞치마 착용, 손에 상처가 생길 경우 작업 금지

※작업자의 상처로부터 세균 감염우려 배제, 손씻기의 생활화

※화장실에 비누와 1회용 휴지를 비치하여 손을 통한 세균 감염 방지

[종업원 행동금지 사항]
  • 조리실에서 머리를 빗거나, 세면·세탁하는 행위
  • 맨손으로 식품을 만지거나 맛을 보는 행위
  • 세척 후 원재료를 다듬은 후 직접 식품을 취급하는 행위
  • 조리실내 식사, 흡연, 껌을 씹는 행위
  • 땀을 옷으로 닦는 행동
  • 식품 쪽으로 기침이나, 침, 재채기를 하는 행위
  • 식품을 씻는 씽크대에서 손을 씻으면 안되고 전용 세면대 이용
[손을 반드시 씻어야 하는 경우]
  • 화장실 이용후, 코를 풀거나 재채기 등 신체의 일부를 만지고 나서
  • 애완동물을 만지고 난후
  • 흡연 후, 쓰레기 등 오물을 만졌을 때
  • 외출 후, 조리실에 들어가기 전, 원재료를 다듬거나 세척작업 후
  • 기타 손을 오염시킬 수 있는 것을 만진 후, 신체부위를 만지거나 긁은 경우

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