남구 평생학습정보관 프로그램 수강생 모집
주민들에게 남구청 내 평생학습정보관을 개방하여 다양한 평생학습의 기회를 제공하여 참여와 관심을 높여 평생학습도시 분위기 조성하고 차별화된 프로그램과 다문화 가정 등 소외계층 자녀들에게 학습 지원을 강화하여 사회 적응도를 높이고 학습 기회 제공하고자 남구 평생학습정보관 프로그램 수강생을 모집합니다. 관심있는 주민들의 많은 참여 바랍니다.
❏ 프로그램
① 산야초와 전통발효식품 교실
- 일 시 : 2013. 3. 18.(월) ~6. 3.(월) 09:30~11:30
- 장 소 : 남구청 5층 평생학습정보관(이론),
대연3동 대우그린상가 1층(실습)
- 대 상 : 20명 (남구 주민)
- 수 강 료 : 무료 (*재료비 일부 수강생 부담 - 회당 1만원, 구 5천원 지원)
차시
|
일자(요일)
|
세부 교육내용
|
교수방법
|
강사
|
1
|
3/18(월)
|
인간은 자연이다
|
이론
|
박덕자
|
2
|
3/25(월)
|
산야초는 왜 항암 효과가 있는가?
|
이론
|
“
|
3
|
4/1(월)
|
발효식품의 효모와 효소
|
이론
|
“
|
4
|
4/8(월)
|
산야초 30가지 효능 이야기
|
이론
|
“
|
5
|
4/15(월)
|
산야초 기능된장 만들기
|
이론+실기
|
“
|
6
|
4/22(월)
|
편백아토피 비누만들기
|
이론+실기
|
“
|
7
|
4/29(월)
|
저염도 막장 만들기
|
이론+실기
|
“
|
8
|
5/6(월)
|
기억력 증진 효소 만들기
|
이론+실기
|
“
|
9
|
5/13(월)
|
과일식초와 건강
|
이론+실기
|
“
|
10
|
5/20(월)
|
산야초 효소 담그기
|
이론+실기
|
“
|
11
|
5/27(월)
|
식초와 다이어트 발효콩
|
이론+실기
|
“
|
12
|
6/3(월)
|
뽕잎 덖음차 만들기
|
이론+실기
|
“
|
② 제과 제빵교실 “다함께 빵빵빵”
- 일 시 : 매주 수 10:00~11:30
- 장 소 : 아시아공동체학교 러시아 청소년대사관 (1층)
- 대 상 : 20명 (남구 주민, 재료비 일부 본인 부담)
차시
|
요일
|
강의제목
|
강의내용
|
강사
|
1
|
3/20
(수)
|
휘핑크림 토스트
|
생크림을 이용하여 휘핑크림 만드는 법을 알아보고 휘핑크림 이용법에 대해서도 알아본다.
|
김미정 (해양대 교수)
|
2
|
3/27
(수)
|
땅콩쿠키
|
땅콩버터를 이용하여 바삭하고 맛있는 쿠키를 만들어 본다.
|
3
|
4/3
(수)
|
머핀
|
부드럽고 폭신한 머핀을 만들어 본다.
|
4
|
4/10
(수)
|
바나나
파운드케잌
|
바나나를 이용하여 고소한 파운드케잌을 만들어 본다.
|
5
|
4/17
(수)
|
밤과자
|
흰 팥앙금을 이용하여 밤과자를 만들어 본다.
|
6
|
4/24
(수)
|
호두파이
|
불포화 지방산이 풍부한 호두를 이용하여 파이를 만들어 본다.
|
7
|
5/1
(수)
|
마들렌
|
조개껍데기 모양의 마들렌을 만들어본다.
|
8
|
5/8
(수)
|
브라우니
|
초컬렛 맛이 진하고 풍부한 브라우니를 만들어 본다.
|
③ 제과 제빵교실 “빵빠라 빵”
- 일 시 : 매주 수 15:30~17:30
- 장 소 : 아시아공동체학교 러시아 청소년대사관 (1층)
- 대 상 : 아시아공동체학교 재학생 20명 (다문화가정 학생)
차시
|
요일
|
강의제목
|
강의내용
|
강사
|
1
|
3/20
(수)
|
휘핑크림 토스트
|
생크림을 이용하여 휘핑크림 만드는 법을 알아보고 휘핑크림 이용법에 대해서도 알아본다.
|
김미정 (해양대 교수)
|
2
|
3/27
(수)
|
머핀
|
부드럽고 폭신한 머핀을 만들어 본다.
|
3
|
4/3
(수)
|
바나나 파운드케잌
|
바나나를 이용하여 고소한 파운드케잌을 만들어 본다.
|
4
|
4/10
(수)
|
밤과자
|
흰 팥앙금을 이용하여 밤과자를 만들어 본다.
|
5
|
4/17
(수)
|
호두파이
|
불포화 지방산이 풍부한 호두를 이용하여 파이를 만들어 본다.
|
6
|
4/24
(수)
|
마들렌
|
조개껍데기 모양의 마들렌을 만들어본다.
|
7
|
5/1
(수)
|
브라우니
|
초컬렛 맛이 진하고 풍부한 브라우니를 만들어 본다.
|
8
|
5/8
(수)
|
땅콩쿠키
|
땅콩버터를 이용하여 바삭하고 맛있는 쿠키를 만들어 본다.
|
④ 전통 과학교실 (아시아공동체학교 재학생)
- 기 간 : 3. 20.(수) ~ 7. 17.(수) [매주 수 09:20~10:50]
- 장 소 : 아시아공동체학교 4층 대강당
- 대 상 : 아시아공동체학교 재학생 20명
차시
|
실험 제목
|
실험 내용
|
강사
|
1
|
3월
|
투호만들기
|
전통놀이인 투호던지기를 하면서 잘 들어갈 수 있는 과학적인 방법을 터득하고 모형을 만들어 봅니다.
|
김지연(용호,
성북초 교사)
|
2
|
앙부일구
|
조상들이 이용한 해시계를 만들어 봅니다.
|
“
|
3
|
밀가루 천연염색
|
밀가루를 식물로 천연 염색한 후 수제비를 만들어 먹어봅니다.
|
“
|
4
|
전동 윷놀이
|
명절 놀이인 윷놀이를 전동기에 연결하여 전기에너지로 윷을 던져보는 전통 윷놀이를 만들어 봅니다.
|
“
|
5
|
4월
|
수세미로 조상들은
무얼 했을까?
|
조상들은 식물들을 어떻게 이용하였는지 알아보고,
다양한 식물들을 관찰해 봅니다.
|
“
|
6
|
첨성대 만들기
|
첨성대의 용도와 구조에 대해 알아보고, 첨성대와
관련된 숫자의 의미를 이해해 봅니다.
|
“
|
7
|
강정만들기
|
전통 과자인 강정을 만들어봅니다.
|
“
|
8
|
투석기 만들기
|
조상들은 무거운 돌을 어떻게 들어 올렸을까요?
투석기를 만들어서 원리를 알아봅니다.
|
“
|
9
|
5월
|
한지조명등 만들기
|
한지의 특성을 알아보고, 조명등을 만들어봅니다.
|
“
|
10
|
제기차기
|
제기를 만들어서 직접 제기차기를 해봅니다.
|
“
|
11
|
김치 속의 과학 - 깍두기
|
우리나라 대표 음식인 김치 속의 과학원리를 찾아보고, 무를 이용하여 깍두기를 담아보자.
|
“
|
12
|
실팽이, 색팽이 만들기
|
실팽이로 소리를 내어보고, 색팽이를 만들어서 다양한 무늬 변화를 관찰합니다.
|
“
|
13
|
6월
|
칠교놀이
|
전통놀이인 칠교놀이판을 만들어 그림자 속의 숨은
칠교판을 찾아보자.
|
“
|
14
|
연 만들기
|
연의 종류를 알아보고, 연을 만들어보자.
|
“
|
15
|
물레방아
|
물레방아 모형을 만들어보고, 조상들이 자연의 에너지를 어떻게 이용했는지 알아봅니다.
|
“
|
16
|
석빙고의 비밀
|
공기의 대류 현상에 대해 알아보고, 냉장고가 없던
조상들이 어떻게 얼음을 보관했는지 알아보자.
|
“
|
17
|
7월
|
신라의 금관 만들기
|
금의 성질을 알아보고, 금관모형을 만들어보자.
|
“
|
18
|
대나무 물총 만들기
|
물통에 물을 넣어 밀대로 밀어주면 물줄기가 뻗어나가는 대나무 물총을 만들어보자.
|
“
|
❏ 수료식 개최 (*주민 대상 프로그램에 한정)
- 일 시▹ 수업 종료 즉시
- 장 소▹ 해당 수업장소
- 대 상▹ 수강생 중 출석율 80% 이상 해당자
❏ 수강생 모집 : 2013. 2. 25.(월) ~3. 15.(금) 선착순
- 자 격 ▹ 남구 주민이면 누구나
*청소년 프로그램은 아시아공동체학교 재학생 대상
- 신청방법 ▹ 남구 평생학습정보관 홈페이지
(http://edu.bsnamgu.go.kr)
방문 또는 팩스(607-4519), 전화(☎607-4515) 이용 신청
|