음식물쓰레기를 줄여요

home분야별정보 > 환경/청소 > 음식물쓰레기를 줄여요
분야별정보

음식물 폐기물이란

"음식물쓰레기는 물기만 줄여도 20%이상 감량됩니다"

음식물류폐기물의 정의
  • 음식재료 또는 음식물의 생산.유통.가공.조리.보관.소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와남겨서 버려지는 음식물 등을 말합니다.
  • 농·축·수산물 도매시장 등에서는 판매와 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생합니다.
  • 가정, 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생하며, 먹고 남아 버리는 음식물 찌꺼기 등도 발생합니다.
  • 식품을 보관하는 과정에서 유통기간이 지났거나 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이 발생합니다.
음식물류폐기물은 얼마나 발생할까?
  • 2021년 우리 구에서 배출된 음식물류폐기물의 양은 총 14,453.72톤이며 그중 공동주택 발생량은 10,514.81톤으로 가장 큰 비중을 차지합니다.
  • 종량제 시행이후 조금씩 줄어들고 있는 추세에 있으나, 음식점의 남은 음식 재사용금지,음식물쓰레기의 사업장 종량제 실시 및 공동주택 증가에 따른 음식물쓰레기 공동배출증가 추세등으로 해마다 처리비용이 증가하여 재정부담이 가중되고 있는 실정입니다.

현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?

  • 담당부서자원순환과 재활용팀  
  • 담당자황진복
  • 전화번호051-607-4452
top