음식물 폐기물이란
"음식물쓰레기는 물기만 줄여도 20%이상 감량됩니다"
음식물류폐기물의 정의
- 음식재료 또는 음식물의 생산.유통.가공.조리.보관.소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와남겨서 버려지는 음식물 등을 말합니다.
- 농·축·수산물 도매시장 등에서는 판매와 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생합니다.
- 가정, 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생하며, 먹고 남아 버리는 음식물 찌꺼기 등도 발생합니다.
- 식품을 보관하는 과정에서 유통기간이 지났거나 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이 발생합니다.
음식물류폐기물은 얼마나 발생할까?
- 2021년 우리 구에서 배출된 음식물류폐기물의 양은 총 14,453.72톤이며 그중 공동주택 발생량은 10,514.81톤으로 가장 큰 비중을 차지합니다.
- 종량제 시행이후 조금씩 줄어들고 있는 추세에 있으나, 음식점의 남은 음식 재사용금지,음식물쓰레기의 사업장 종량제 실시 및 공동주택 증가에 따른 음식물쓰레기 공동배출증가 추세등으로 해마다 처리비용이 증가하여 재정부담이 가중되고 있는 실정입니다.
음식물쓰레기분류기준 및 배출방법
"음식물쓰레기는 물기만 줄여도 20%이상 감량됩니다"
음식물쓰레기 줄이기 및 분리배출의 필요성
- 음식물류폐기물은 버려서 낭비이며, 처리에 엄청난 비용이 들어갑니다. 또한, 협잡물로 인해 선별 처리에 어려움과 비용이 상승하므로 반드시 분리배출 하셔야 재활용이 가능합니다.
- 음식물쓰레기 줄이기와 재활용은 우리 자녀에게 물려줄 깨끗한 환경을 만들기 위해 반드시 실천해야 할 과제입니다.
음식물쓰레기 분리배출 요령
음식물 전용용기에 담아 배출하는 것
- 부패하기 쉬운 것과 부패한 것 : 생선폐기물, 상한 음식류 등
- 조리한 후에 버려지는 것 : 먹고 남은 음식물찌꺼기
- 수분이 많은 것 : 수박, 포도, 복숭아, 토마토 등 과즙이 많은 것
발생된 음식물쓰레기는 재활용될 수 있도록 배출하여야 합니다.
- 물기가 없도록 짜내고
- 소금기가 없도록 씻어내고
- 부피가 큰 식품은 잘게 썰고
- 반드시 이물질을 제거하여 배출
- 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 제거하여 배출
음식물쓰레기 배출 안내
- 음식물쓰레기 배출요일/시간
- 매주 일, 화, 목요일/해진 뒤 ~ 24:00 (문 앞 배출)
- 음식물쓰레기 수거업체
- 대연동(대연3동 제외), 용호1동 LG메트로시티 1단지, 문현동 : 대방환경(☎624-8282)
- 대연3동, 용호동(LG메트로시티 1단지 제외), 용당동, 감만동, 우암동 : 선도산업(☎626-8131)
음식물쓰레기 분류기준 및 배출방법
구 분 | 음식물쓰레기통에 넣으면 안 되는 것 | 배 출 방 법 |
---|---|---|
과일류 | - 호두, 밤, 땅콩, 파인애플 등의 딱딱한 껍질 - 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 |
물기를 제거하고 종량제봉투에 담아 일반쓰레기로 배출 |
육 류 | - 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 | |
어패류 | - 조개류, 소라, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기
- 복어내장 등 |
|
찌꺼기 | - 녹차 등 1회용 티백, 한약찌꺼기 | |
이물질 | - 이쑤씨개, 비닐, 노끈, 플라스틱, 쇠붙이, 유리, 도자기 | 분리배출 |
음식물쓰레기를 수거하지 않는 경우
- 전용용기에 담지 않았거나, 혼합배출을 할 경우
- 배출시간, 장소 및 종류별 배출 요일을 지키지 않을 경우
- 납부필증을 부착하지 않고 배출 할 경우
음식물쓰레기 관련 불편사항 신고·신청 : 자원순환과 음식물류폐기물 담당(☏607-4454)
음식물쓰레기 납부필증가격 및 업소
음식물쓰레기납부필증(전표) 및 전용용기 가격
구분 | 단독주택 | 업소용 | 공동주택 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
3ℓ(납부필증) | 5ℓ(납부필증) | 20ℓ(납부필증) | 120ℓ(전표) | 120ℓ(전표) | 1kg(RFID) | |
납부필증,전표 | 240원 | 400원 | 2,000원 | 12,000원 | 8,400원 | 95원 |
전용용기 | 6,500원 | 7,000원 | 15,000원 | - | - | - |
음식물쓰레기 전용용기 판매장소
(2022. 7. 기준)
연번 | 업 소 명 | 소 재 지 | 전화번호 |
---|---|---|---|
1 | 탑마트(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 홍곡로 3 (감만1동) | 635-8580 |
2 | 세배로마트(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 석포로 34 (감만2동) | 634-1157 |
3 | 대연아이마트(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 유엔로201번길 85 (대연1동) | 622-8945 |
4 | 건마트 대연점(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 용소로28번길 11-7 (대연3동) | 627-0085 |
5 | 대양그릇(5ℓ) | 수영로196번길 52 (대연4동) | 628-5375 |
6 | 재영마트(5ℓ) | 유엔로120번가길 7(대연4동) | 625-4955 |
7 | 생활용품할인점(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 못골로 72 (대연5동) | 622-8821 |
8 | 정운그릇(3ℓ, 5ℓ) | 못골번영로 12 (대연5동) | 626-6691 |
9 | 대연그릇(3ℓ, 5ℓ) | 못골로 56 (대연5동) | 628-4863 |
10 | 탑플러스마트(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 문현로 69 (문현1동) | 611-3535 |
11 | 세일마트 문현점(3ℓ, 5ℓ) | 전포대로 92번길 6 (문현1동) | 638-4885 |
12 | 문현 한국마트(3ℓ, 5ℓ) | 진남로 205-1 (문현1동) | 646-1171 |
13 | 미화당 죽장슈퍼(5ℓ) | 전포대로92번길 16 (문현2동) | 635-3060 |
14 | 메가마트 문현점(3ℓ, 5ℓ) | 수영로39번길 2-5 (문현3동) | 633-8405 |
15 | 블루25시(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 고동골로4번길 17 (문현3동) | 635-3774 |
16 | 문현종점DC(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 고동골로 71-1(문현3동) | 631-9823 |
17 | 문현쇼핑몰(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 지게골로 39 (문현4동) | 647-2628 |
18 | 용당문구(DC)(5ℓ, 20ℓ) | 유엔평화로 154 (용당동) | 612-9883 |
19 | 부성상회(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 동명로117번길 77 (용호1동) | 624-8356 |
20 | PK마트(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 동명로152번길 86-1 (용호2동) | 621-0102 |
21 | 원마트(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ) | 동명로 141 (용호3동) | 611-2501 |
다량배출사업장이란
다량배출사업장 제도의 도입 목적
- 음식물쓰레기 다량 배출원에서의 재활용 및 자가 처리 책무를 부여함으로써 음식물쓰레기 발생량을 근원적으로 줄이고, 적정한 재활용을 하기 위함
다량배출사업장 대상 기준
- 식품위생법에 의거 1일 평균 총 급식인원이 100인 이상인 집단급식소를 운영하는 자
- 신고한 영업장 면적이 600㎡ 이상인 휴게음식점 및 일반 음식점 영업을 하는자.
제외대상
- 영업장 면적이 600㎡ 미만이라도 스스로 감량 또는 재활용하기 위하여 음식물류폐기물 감량의계획신고서를
제출하는 자
- 휴게음식점: 주로 차류를 조리·판매하는 다방 및 과자점 형태(빵,떡,과자,아이스크림)의 영업 제외
- 사회복지시설의 집단급식소 제외
다량배출사업장의 음식물폐기물 처리방법
- 위탁하여 재활용
- 음식물류 폐기물을 재활용하는 폐기물처리업자, 폐기물재활용 신고자 또는 폐기물 처리시설의 설치·운영자에게 위탁하여 재활용
- 다량배출사업자가 스스로 감량 또는 재활용
- 가열에 의한 건조에 의하여 부산물의 수분함량을 25% 미만으로 감량 하거나, 발효 또는 발효건조에 의하여 퇴비화·사료화 또는 소멸화 하여 부산물의 수분 함량을 40% 미만으로 하여야 한다.
- 전용수거용기 사용
- 가정용 수거용기와 색상을 달리하고 업소명을 표기해야 한다 .
다량배출사업장의 준수사항
- 사업개시일로부터 30일 이내 음식물류폐기물 발생억제 및 처리계획신고서(계약서 사본 포함)제출
- 다음 사유가 발생한 날로부터 30일 이내 변경 신고서(신고필증) 제출
- 상호, 사업장 소재지, 발생억제방안, 재활용 방법(자가, 위탁), 위탁처리업소의 시설 또는 계약 내용 등의 변경
- 다량배출사업장 음식물류폐기물 관리대장을 작성하여 2년간 보존
- 음식물류폐기물 발생 및 처리실적을 다음해 2월말까지 자원순환과로 제출
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감량의무이행계획 신고서 다운로드 음식물류폐기물 관리대장 다운로드 음식물류폐기물 발생 및 처리실적 다운로드준수사항 위반시 과태료 부과내역
관련법 | 적 용 조 례 | 부과금액(만원) | ||
---|---|---|---|---|
1차 위반 | 2차 위반 | 3차이상 위반 | ||
폐기물 관리법 제68조 제3항 | 제17조 다량배출사업장의 처리 및 배출방법에 따라 음식물류 폐기물을 처리 또는 배출하지 아니한 경우 | 50 | 70 | 100 |
제18조 음식물류 폐기물 감량의무이행계획신고서(변경신고서 포함), 연간 음식물류 폐기물 발생 및 처리실적보고서를 제출하지 아니하거나, 음식물류 폐기물 관리대장을 기록·보존하지 아니한 경우 |
*부산광역시 남구 음식물류폐기물의 발생억제, 수집·운반 및 재활용에 관한 조례 제20조
음식물쓰레기 위탁 처리업체
업체명 | 주소 | 대표자 | 전화번호 | 비고 |
---|---|---|---|---|
㈜지원환경 | 부산 강서구 유통단지1로 41, 126호 116호 | 김동규 | 051-796-3331 | 수집·운반업체 |
보람환경 | 부산 사상구 가야대로 366번길46, 3층 | 이차수 | 051-896-2534 | |
㈜덕환개발 | 부산 북구 시랑로 79번길 20-5, 111호 | 강병순 | 051-337-2226 | |
그린연합환경 | 부산 강서구 유통단지1로 41, 126동216호 | 정훈 | 051-921-4440 | |
㈜삼림 | 경남 김해시 생림면 봉림리 46-2 | 장준환 | 055-323-9160 | 처리업체 |
㈜이앤씨 | 경남 창녕군 대지면 본초리 331 | 이태순 | 055-533-8871 | |
㈜태양비료 산업사 |
경남 창원시 동읍 신방리 17-1 | 엄주석 | 055-253-7646 | |
㈜대한리싸이클 | 경남 김해시 진영읍 본산1로 56번길42 | 진현주 | 055-342-2288 | |
㈜피마 | 부산 강서구 녹산산업북로 465 | 김영수 | 051-831-2857 | |
㈜자연 | 경남 김해시 생림면 나전로137번길 6 | 이용중 | 055-323-1915 | |
NC부산㈜ | 부산 기장군 정관읍 산단로 642 | 강병영 | 051-727-1111 | |
㈜지원PGW | 부산 기장군 정관읍 산단7로 92-34 | 김동규 | 051-728-1715 | |
㈜MOA | 경남 고성군 구만면 영희로 2019-53 | 박태복 | 055-673-6802 | |
대건자원화㈜ | 울산 울주군 삼동면 암리2길 98 | 김영대 | 052-262-1888 | |
㈜삼부엔텍 | 경북 경산시 남천면 남성현로 1038 | 박성호 | 053-814-2435 | |
두전㈜ | 울산 울주군 삼동면 사촌신복로 367-21 | 황경연 | 052-264-3579 |
- 음식물쓰레기를 위탁처리 하실 경우에는 위 업체 또는 농장과 위탁 처리 계약을 체결하여 처리하셔도 됩니다.
- 일반 농장에 위탁처리 할 경우에는 현금을 주고 받고 처리하는 것은 위법이므로 현금을 주고 음식물쓰레기를 처리하는 일이 없도록 합시다.
음식문화개선을 위해 알아둘 생활실천 수칙
- 음식물쓰레기를 줄이기 위해 반드시 알아 둘 8가지 생활실천 수칙을 습관화하여 사회 전반에 걸쳐 음식물쓰레기 감량분위기를 확산시켜 나가고자 합니다.
가정에서는 : "알뜰한 식사 준비, 가족 건강 환경 보호"
- 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
- 소포장.깔끔포장.반가공 식재료를 구매합니다.
- 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
- 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
- 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
- 정기적인 냉장고 정리로 폐기 식재료를 줄입니다.
- 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
- 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
- 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
- 음식물쓰레기는 따로 버립니다.
집단급식소에서는 : "알맞게 준비해서,알맞게 드립니다."
- 우리 급식소는 알맞은 식단을 준비합니다.
- 급식 인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성있게 식품을 구입합니다.
- 적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
- 조리 시에는 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
- 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
- 음식물쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
- 음식물쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
- 남은 음식은 푸드뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눕니다.
음식점에서는 : "먹을 만큼 주문합시다. (소비자)"
- 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
- 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다.
- 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
- 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
- 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
- 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
음식점에서는 : "고객의 취향과 식사량에 맞춰 드립니다. (음식업주)"
- 영업 능력식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
- 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
- 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
- 기본 반찬수는 가급적 줄이고 소형찬기로 담습니다.
- 먹을 만큼 덜어먹을 수 있는 복합찬기를 사용합니다.
- 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
- 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
- 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
- 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
- 남은 음식을 포장해 주고 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치합니다.
음식물쓰레기 줄이기 좋은생각 모음집
- 곡물의 약 70%를 수입하고 있는 우리나라의 실정에서 보면 음식물도 소중한 자원입니다.
- 특히 가정에서 무심코 발생하는 남는 밥은 그대로 버려지는 실정 입니다.
- 이 코너에서는 남은 찬밥을 이용한 다양한 요리법을 소개합니다.
- “먹을만큼 조리하고, 남지지 않는 생활습관을 기릅시다”
음식물쓰레기 줄이기 좋은생각 모음집 "먹다 남은 찬밥을 이용한 요리"
찬밥 크로켓
- 재료 : 찬밥 한 덩어리, 다진햄, 치즈, 각종야채(깻잎, 당근, 감자 등)
- 만드는 방법
- ①넓은 볼에 찬밥, 달걀, 케찹을 제외한 각종 재료들을 모두 넣고 골고루 섞는다.
- ②프라이팬에 기름을 두른 후 ①에 찬밥과 달걀을 넣어 어린 아이 손바닥만한 크기로 동그랗게 전을 부친다.
- 3.③노릇노릇하게 구워지면 접시에 담고 케찹으로 하트 모양을 그려준다.
- 맛있게 먹는 방법 : 조리할 때 중간 불로 익히면 독특한 누룽지 맛이 난다. 너무 느끼하다고 생각되면 재어 놓은 김에 싸서 먹으면 좋다
찬밥 부침개
- 재료 : 찬밥, 신김치, 파, 식용유, 밀가루 ,각종야채
- 만드는 방법
- ①먼저 김치를 송송 썰어서 밀가루와 잘 섞는다.
- ②파, 기타 야채를 넣는다.
- ③마지막으로 찬밥을 같이 넣어 식용유를 두른 팬에 부친다.
찬밥 주먹밥
- 재료 : 찬밥, 고추참치통조림, 참기름, 깨, 소금
- 만드는 방법
- ①그릇에 밥을 넣고 참기름, 깨, 소금 약간을 넣고 조물조물 버무린다.
- ②랩에 일정 양만큼 밥을 잘 펴준다.
- ③고추참치를 넣고 주먹밥을 만든다.
- 옥은희 / 주부, 안산시 본오2동(최우수상)
음식물쓰레기 줄이기 좋은생각 모음집 "남은 음식으로 요리하기"
먹다 남은 김밥 이용하기
- 만드는 방법
- ①소금간을 한 계란을 먹다 남은 김밥에 씌운다.
- ②프라이팬에 기름을 두르고 살짝 익혀서 먹는다.
먹다 남은 삼겹살 이용하기
- 만드는 방법
- ①구워진 삼겹살을 고추장과 온갖 야채를 넣어 같이 비벼 볶는다.
- ②기름이 이미 고기에 있는 상태이기 때문에 고추장의 간이 배일 정도로만 볶는다.
음식물쓰레기 줄이기 좋은생각 모음집 "남은 식빵 처리법"
- 재료 : 남은 식빵, 식빵을 찔 수 있는 도구, 설탕
- 만드는 방법
- ①냄비에 적당히 물을 붓고 찜기 위에 식빵을 놓고 설탕을 조금만 뿌린다.
- ②뚜껑을 덮고 잠시만 찌면 아주 따끈따끈하고 부드럽고, 달콤한 식빵을 먹을 수 있다.
- 정연아 / 울산시 북구 상안동