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오륙도

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해조류

녹조류 파래류 Ulva spp.

녹조류 파래류 Ulva spp.

우리나라의 파래류는 구멍갈파래, 모란갈파래, 잎파래, 창지파래 10여종이 관찰됩니다. 하지만 형태가 불규칙하여 잎의 모양만으로 종을 구분하기 힘듭니다. 예로부터 김과 함께 식용으로 많이 이용하였습니다.

갈조류 모자반류 Sargassum spp.

갈조류 모자반류 Sargassum spp.

흔히 볼 수 있는 모자반으로는 괭생이모자반, 모자반, 잔가시모자반 등이 있습니다. 모자반류는 거의 물에 잠겨 있으며 길게는 4-7m까지도 자라 바다의 숲을 만듭니다. 공기주머니를 보면 종류를 알 수 있습니다.

갈조류 미역 Undaria pinnatifida

갈조류 미역 Undaria pinnatifida

조간대 하부 아래에서 서식합니다. 1년 동안 약 2m까지 자랍니다. 부산의 기장을 비롯한 주변의 양식장에서는 보통 늦여름에서 초가을에는 작은 미역을 붙여 가을과 겨울동안 성장시켜 겨울에 수확합니다.

홍조류 우뭇가사리 Gelidium amansii

홍조류 우뭇가사리 Gelidium amansii

조간대 하부에서 주로 서식하며 3-4년 정도 삽니다. 봄과 여름에 성숙된 개체를 볼 수 있습니다. 예로부터 우뭇가사리를 이용하여 한천을 만들어 여러 가지 요리에 이용하였습니다. 우뭇가사리 자체로는 먹지 않습니다.

갈조류 김 Porphyra spp.

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우리나라의 김류는 김, 둥근돌김, 방사무늬돌김 등 5 여종이 관찰됩니다. 하지만 형태가 불규칙하여 잎의 모양만으로는 종을 구분하기 힘듭니다. 우리나라의 대표적인 식용해조류로 겨울에 주로 채취하여 말린 후 먹습니다.

홍조류 작은구슬산호말 Corallina pilulifera

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매우 밀집하여 자라고 있어 이곳에는 다른 해조류가 잘 자라지 못합니다. 잎은 석화질성분이 있어 딱딱합니다. 바다의 백화현상의 원인으로 생각되고 있습니다.

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