진단기준
총콜레스테롤
정상
< 200 mg/dl
약간 높음
200-239 mg/dl
높음
>= 240 mg/dl
LDL 콜레스테롤
< 130 mg/dl
130-159 mg/dl
160-189 mg/dl
매우 높음
>= 190 mg/dls
HDL 콜레스테롤
Low HDL-c (bad)s
< 40 mg/dl
High HDL-c (good)
>= 60 mg/dls
중성지방
< 150 mg/dl
150-199 mg/dl
200-499 mg/dl
>= 500 mg/dl
콜레스테롤 함유 식품
구분
많은 식품
중정도 식품
없는 식품
곡류군
곡류, 국수류
어육류군
소간, 돼지간,곱창,문어,낙지,전복,새우,장어, 명란젓, 계란노른자, 메추리알
살코기(소, 돼지, 닭), 전갱이, 고등어, 게, 정어리 등
계란흰자, 두부, 콩류
채소군
모든 채소류, 해조류, 버섯류
과일군
모든 과일류
지방군
마요네즈
식물성 기름
우유군
우유(일반우유)
두유
출처 : 대한영양사회