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겨울철 식중독 노로바이러스 예방요령(2018.12.식품안전 소식지)
작 성 자 보건정책과 등록일 2018/11/27/ 조   회 224
첨부파일 12월소식지(노로바이러스).hwp (138 kb)

2018.12.식품안전 소식지

겨울철 식중독 노로바이러스 예방요령

노로바이러스 주요 특징
-급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 냉동 및 냉장 상태에서 장시간 생존 가능, 60도로 가열에서도 생존가능
-감염된 경험이 있어도 또 다시 감염이 가능, 예방 백신이 없음
-세균은 수백~수백만개 이상이 있어야 발병하지만 노로바이러스는 10마리정도에도 감염이 가능

노로바이러스의 감염병로, 증상
-감염경로: 노로바이러스에 감염된 사람의 분변이나 구토물 등이 환경에 노출되어 물, 음식물, 손 등 다양한 경로를 통해 사람에게 감염을 일으킵니다.
-증상: 감염 후 24~48시간 후 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다.

노로바이러스 예방수칙
1. 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
2. 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시
3. 생굴 등 어패류는 되도록 가열, 조리하여 제공(중심온도 85도, 1분이상)
4. 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척, 소독
5. 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시
6. 구토, 설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여중지
7. 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저
8. 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인


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