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봄철 감염병 예방수칙 및 정보 알림
작 성 자 보건소 등록일 2016/04/18/ 조   회 499
첨부파일 봄철 전염병 예방수칙 및 정보 현황.hwp (124 kb)

  봄철을 맞아 수족구병, 수인성감염병(A형간염, 노로바이러스, 세균성이질, 살모넬라증 등)이 집단 발생할 수 있어 "봄철 감염병예방수칙 및 정보"를 안내해 드리오니 참고하시기 바랍니다.

봄철 유행 감염병

수족구병 : - 4월말부터 발생이 증가하여 5~7월에 가장 많이 발생

- 1~3세 연령대에서 발생률이 높아 집단생활로 인해 유치원 및 초등학교 저학년에서 발생 증가 우려

- 예방수칙

· 손씻기 생활화, 올바른 손씻기 등 개인위생 철저

· 신속한 의료기관 진료 및 집단생활에서 격리 치료

A형간염 : - 4월부터 증가하여 5~6월 가장 많이 발생

- 15년 대비 발생율이 129% 증가 되며 중·장년층을 중심으로 발생

- 예방수칙

· 손씻기 생활화, 올바른 손씻기등 개인 위생 철저

· 음식과 물 반드시 끓여서 섭취하기

· 간 질환자 및 장기해외 체류자등 예방 백신 접종

노로바이러스, 세균성이질, 장출혈성대장균 : - 3~6월 가장 많이 발생

- 집단급식을 통한 환자 발생 대다수

- 예방수칙

· 손씻기 생활화, 올바른 손씻기등 개인 위생 철저

· 음식과 물 반드시 끓여서 섭취하기

· 음식조리자 설사 시 조리 배식 등 모든 업무 배제하고 즉시 치료


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