봄철 감염병 예방수칙 및 정보 알림 | |||||
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작 성 자 | 보건소 | 등록일 | 2016/04/18/ | 조 회 | 499 |
첨부파일 | 봄철 전염병 예방수칙 및 정보 현황.hwp (124 kb) | ||||
봄철을 맞아 수족구병, 수인성감염병(A형간염, 노로바이러스, 세균성이질, 살모넬라증 등)이 집단 발생할 수 있어 "봄철 감염병예방수칙 및 정보"를 안내해 드리오니 참고하시기 바랍니다. ❏ 봄철 유행 감염병 ❍ 수족구병 : - 4월말부터 발생이 증가하여 5월~7월에 가장 많이 발생 - 1~3세 연령대에서 발생률이 높아 집단생활로 인해 유치원 및 초등학교 저학년에서 발생 증가 우려 - 예방수칙 · 손씻기 생활화, 올바른 손씻기 등 개인위생 철저 · 신속한 의료기관 진료 및 집단생활에서 격리 치료 ❍ A형간염 : - 4월부터 증가하여 5~6월 가장 많이 발생 - 15년 대비 발생율이 129% 증가 되며 중·장년층을 중심으로 발생 - 예방수칙 · 손씻기 생활화, 올바른 손씻기등 개인 위생 철저 · 음식과 물 반드시 끓여서 섭취하기 · 간 질환자 및 장기해외 체류자등 예방 백신 접종 ❍ 노로바이러스, 세균성이질, 장출혈성대장균 : - 3~6월 가장 많이 발생 - 집단급식을 통한 환자 발생 대다수 - 예방수칙 · 손씻기 생활화, 올바른 손씻기등 개인 위생 철저 · 음식과 물 반드시 끓여서 섭취하기 · 음식조리자 설사 시 조리 배식 등 모든 업무 배제하고 즉시 치료 |