장마철 식중독 예방 요령 | |||||
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작 성 자 | 보건소 보건행정과 | 등록일 | 2012/07/10/ | 조 회 | 516 |
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장마철에는 많은 강우량으로 하수나 하천 등의 범람으로 채쇼류, 지하수 등에 병원성 대장균과 같은 식중독균과 노로바이러스 등이 오염될 수 있으므로 특별히 주의를 기울여야 한다. 따라서 장마철에는 모든 음식물을 익혀 먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 세척하여 섭취할 것과 다음의 사항을 반드시 지켜야 한다. * 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것 * 냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것 * 행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것 * 물은 반드시 끓여 먹을 것 * 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것 * 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것 |