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노로바이러스 특성 및 예방관리 요령
작 성 자 보건소 보건행정과 등록일 2013/02/01/ 조   회 477
첨부파일
 

노로바이러스 특성 및 예방관리 요령


□ 노로바이러스란?

 ○ 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생


□ 감염경로

 ○ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

 ○ 감염자의 대변 또는 구토물


□ 주요 증상

 ○ 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현

 ○ 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능


□ 치료

 ○ 수액요법 등 대증치료


□ 예방 및 관리

 ○ 소독법

  - 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

  - 염소소독

    구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦는다.

      • 과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독



 

노로바이러스 감염예방 수칙

 

 

 

손씻기 등 개인위생 철저

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

◇ 환경 위생 관리

    - 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)

    - 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열

설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음


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