여름철 비브리오패혈증 예방관리 | |||||
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작 성 자 | 보건소 보건행정과 | 등록일 | 2012/05/17/ | 조 회 | 482 |
첨부파일 | 비브리오패혈증 개요 및 예방관리요령.hwp (16 kb) | ||||
여름철 비브리오패혈증 예방관리 주로 어패류(조개류,게,낙지 등)를 통해 감염되는 비브리오패혈증은 2012년 처음으로 전남지역에서 의사환자 및 사망자가 발생되었습니다. 또한, 해수 온도의 상승과 더불어 주말을 이용한 해안관광지 여행자들이 증가하면서 비브리오패혈증에 대한 예방관리가 중요시 되고 있어 몇가지 예방요령을 알려드립니다. * 예방 요령 - 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합니다. - 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다. (고위험군 : 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자) - 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합니다. - 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합니다. - 여름철 어패류는 가급적 -5도씨 이하로 저온저장 또는 60도씨 이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합니다. |