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겨울철 식중독 노로바이러스 예방요령(2020.12.식품안전소식지)
작 성 자 보건정책과 등록일 2020/11/18/ 조   회 121
첨부파일 식품안전소식지(202년12월).jpg (2014 kb)
겨울철이 더 위험해요! 노로바이러스 이렇게 예방합시다

▶노로바이러스 특징
 -사람 장관에서만 증식
 -자연 환경에서 장기간 생존가능

▶노로바이러스 주요 오염원
 -사람의 분변에 오염된 물이나 식품
 -노로바이러스에 감연된 사람에 의한 2차 감염
 -겨울철에 많이 발생

▶노로바이러스 증상
 -발병시기 : 24~48시간
 -증상 : 오심, 구토, 설사, 복통, 두통

▶예방법
 -오염된 해역에서 생산된 굴 등 패류 생식 자제
 -어패류는 가급적 가열 후 섭취(85도, 1분이상)
 -개인 위생관리 철저
 -채소류 전처리시 수돗물 사용
 -지하수 사용 시설은 주변 오염원(화장실 등) 관리 철저

손만 잘씻어도 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.


붙임 참조




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