겨울철 식중독 노로바이러스 예방요령(2020.12.식품안전소식지) | |||||
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작 성 자 | 보건정책과 | 등록일 | 2020/11/18/ | 조 회 | 635 |
첨부파일 | 식품안전소식지(202년12월).jpg (2014 kb) | ||||
겨울철이 더 위험해요! 노로바이러스 이렇게 예방합시다 ▶노로바이러스 특징 -사람 장관에서만 증식 -자연 환경에서 장기간 생존가능 ▶노로바이러스 주요 오염원 -사람의 분변에 오염된 물이나 식품 -노로바이러스에 감연된 사람에 의한 2차 감염 -겨울철에 많이 발생 ▶노로바이러스 증상 -발병시기 : 24~48시간 -증상 : 오심, 구토, 설사, 복통, 두통 ▶예방법 -오염된 해역에서 생산된 굴 등 패류 생식 자제 -어패류는 가급적 가열 후 섭취(85도, 1분이상) -개인 위생관리 철저 -채소류 전처리시 수돗물 사용 -지하수 사용 시설은 주변 오염원(화장실 등) 관리 철저 손만 잘씻어도 질병의 70%를 예방할 수 있습니다. 붙임 참조 |