좋은식단이란?
국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식점에서 스스로
제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말한다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
- 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적계절식품활용
음식문화개선 실천사항
위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
영업주실천사항
- 소형, 복합 찬기 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 쓰레기 적정하게 처리(재활용품)
- 위생적인 식사 분위기 조성
- 남은 음식 싸주기
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
종사자 실천사항
- 예의 바르고 친절한 자세
- 겸손하고 교양있는 대화
- 단정한 복장, 절도있는 몸가짐
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
손님의 실천사항
- 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조하기
- 종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용하기
- 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만들기
- 문화시민으로서 식당예절을 지키기
- 미리예약을 하여 예약문화를 정착시키기
좋은식단 기본모형
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- 반찬가짓수
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3~4개(밥, 장국, 튀김장 기본제공)
(예) 모듬튀김, 새우튀김
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- 반찬가짓수
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5~6개(간장, 된장, 생야채기본제공)
(예) 모듬회, 광어회, 우럭회 등
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- 반찬가짓수
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3~4개(장국, 간장 기본제공)
(예) 모듬초밥, 주문초밥 등
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- 반찬가짓수
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3 ~ 4개 (장국 기본제공)
(예) 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등
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- 반찬가짓수
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3~4개(밥, 장국, 간장 기본제공)
(예) 대구탕, 서더리탕, 알탕 등
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- 반찬가짓수
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7~8개(밥(초밥),장국,간장기본제공)
(예) 세트, 코스요리 등
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- 반찬가짓수
- 7 ~ 8개 (장국, 간장 기본제공)
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- 반찬가짓수
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1~2개
(예) 소면, 우동, 메밀 등
나트륨 줄이GO! 건강 올리GO!
나트륨이란?
- 나트륨(Na, Sodium)은 우리 몸의 수분을 조절하는 중요한 영양소로서 일상생활을 하는 건강한 성인은
나트륨이 부족할 염려가 없습니다.
그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 몸에 좋지 않을 수 있기 때문에 과잉 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
하루에 나트륨 얼마나 먹고 있을까요?
- 한국인의 하루평균 나트륨 섭취량 4794mg (세계보건기구 권장량은 2000mg 이하)
- 나트륨 2000mg은 소금 5g(1작은술 정도)에 해당됩니다
- 5532명 대상으로 소변으로 배출된 나트륨량 측정결과 기준·자료 : 2011년 국민건강영양조사분석
나트륨 섭취 줄이는 생활습관
- 음식은 되도록 싱겁게 먹는다
- 국이나 찌개, 국수, 라면 등은 국물을 적게 먹는다. 국물에는 나트륨이 많이 녹아 있으므로 건더기 위주로 먹습니다.
- 가공식품 구입할 때 영양표시의 나트륨을 확인한다.
- 간식은 과자보다도 과일이나 채소로 먹는다. 칼륨이 많은 채소와 과일을 먹으면, 나트륨이 몸 밖으로 배출되어 나트륨 과잉 섭취로 인한 건강문제를 다소 줄일 수 있습니다.
소금섭취를 줄일 수 있는 조리법
- 소금함량이 적은 양념류를 사용합시다!
- 간장, 된장, 고추장, 화학조미료 등에는 나트륨이 많으므로 마늘, 참깨, 고추냉이, 생강, 겨자, 허브 등의 향신료와 식초, 레몬즙 등의 신맛을 내는 소스로 대체합니다.
- 국이나 찌개를 끓인 후 먹기 직전에 간을 합시다!
- 끓이는 상태에서는 짠맛을 잘 느낄 수가 없기 때문에 더욱 짜게 요리될 수 있습니다.
- 가공식품을 조리할 때 스프의 양을 줄입시다!
- 라면, 어묵국 등을 조리할 때 스프의 양을 줄여서 넣읍시다. 스프의 양을 1/4만 줄이면 350mg(소금 0.88g)정도의 나트륨을 감소시킬 수 있습니다.
- 조미료 대신 향미 채소를 사용합시다!
- 깻잎, 쑥갓, 파 등의 향미 채소를 사용하여 조미료량을 줄입시다.
- 생선, 육류는 조림보다는 구이로 드세요
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주방문화개선사업 홍보
“맛있는 음식, 즐거운 식사” 깨끗하고 열린 주방에서 시작됩니다.
외식인구 천만의 시대...
식생활 패턴의 변화에 따른 외식의 증가로 먹을거리 안전성 확보와
일반음식점 등 식품접객업소에 대한 위생강화 필요성이 증대되고 있습니다.
이에 식약처는 음식점의 위생강화를 위해
‘주방문화 개선사업’을 추진하고 있습니다.
음식점 주방 위생과 관련된 규정을 지키지 않는
비정상적 관행을 정상화 하여 외식에 대한 국민들의 낮은 안전체감도를 높이고, 안심하고 외식을 이용할 수 있게 하기
위함입니다.
주방문화 개선은 아래의 작은 실천으로 시작됩니다.
- 주방전용의 위생모/위생복/위생화 착용
- 주방입실시 손/손톱 비누로 씻기 및 작업이 바뀔 때 손 씻기
- 손님이 주방을 볼 수 있도록 개방형 주방 설치
- 주방내부를 청결하게 관리
- 주방입구/배식구 정리정돈 및 시야 확보
- 육류/알류/어패류/채소류 전용의 용기/기구 사용
- 조리기구와 식기는 사용 후 세척/살균하여 항상 청결하게 유지/관리
- 제품에 표시된 보존 기준 준수(냉동/냉장/실온) 및 종류별 구분 보관
- 가열 완료 된 식품은 맨손으로 만지지 않기
- 손님이 먹고 남은 음식 재사용 조리 및 보관하지 않기
- 남은 음식 용기 포장 서비스 제공
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잠깐! 영양표시 먼저 확인하세요!
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잠깐! 영양표시 확인하셨나요?
부족하기 쉬운 영양소는 충분히 너무 많이 섭취하는 영양소는 적당히!
영양표시 확인! 건강습관의 출발 입니다.
영양표시란 무엇인가요?
식품에 어떠한 영양소가 얼마나 들어있는지 식품포장에 표시하는 것을 말합니다. 영양표시는 제품이 가지고 있는 영양성분과
함량을 정확하게 알려줌으로써 소비자가 자신의 건강에 적합한 제품을 선택하도록 도와줍니다.
영양성분표를 통해서
식품의 영양소함량을 확인할 수 있고 여러 제품들 간의 영양소 함량을 쉽게 비교할 수 있습니다. 또한 본인에게 부족하기 쉬운
영양소의 섭취는 늘리고 너무 많이 섭취하는 영양소는 줄일 수 있습니다.
영양성분표를 어떨게 확인하나요?
- 1회 제공량을 먼저 읽습니다.
- 1회 제공량을 읽은 뒤 열량을 확인합니다.
- 그 다음 각각의 영양소함량을 확인하면서 영양소 기준치를 통해 하루 섭취해야하는 양 중 어느 정도 섭취해야하는가를 확인합니다.
- 체중조절을 하기 위해서는 규칙적인 운동과 함께 열량을 조절하는 것이 매우 중요합니다, 기억하세요. 여러분이 몇 회 제공량을 섭취했느냐에 따라 섭취한 열량이 결정됩니다.
- 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤은 과잉섭취시 심혈관계 질병 발병 위험이 높아질수 있습니다.
- 나트륨 과잉섭취시 고혈압 및 심혈관계 질환의 발병 위험이 높아집니다.
- 당류를 과잉 섭취시 비만이나 당뇨병으로 이어질수 있고 충치 유발을 할 수도 있습니다.
- 비타민과 무기질 식이섬유는 바쁜 현대인둘이 부족하기 쉬운 영양소입니다.
- 제품의 영양표시를 확인하고 비타민과 무기질을 충분히 섭취할 수 있도록 해야합니다.
- 무엇보다 신선한 야채와 과일 같은 자연식품을 통한 섭취가 중요합니다.
- 꼼꼼하게 확인하고 건강하게 먹읍시다!