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A형간염 예방을 위한 식품접객업소 및 집단급식소 등의 예방수칙
작 성 자 환경위생과 등록일 2019/05/13/ 조   회 95
첨부파일
◀ A형간염 예방을 위한 식품접객업소 및 집단급식소 등의 예방수칙 ▶

○ 일반적인 예방수칙
- 올바른 손씻기 생활화
- 끓인 물 또는 위생적인 식수 제공
- 음식은 충분한 온도에서 조리하기
* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열
- 채소, 과일은 깨끗이 씻고, 껍질 벗겨서 공급
- 위생적인 조리과정 준수
* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리
및 준비 금지

○ 예방접종 권장
- A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인
* 면역력:A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지
** 고위험군
- 질환별 : 만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등
- 직업 및 상황별
○ 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자
○ A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

※ 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함
(2018년도 수인성 및 식품매개감염병 관리지침)
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